日博投彩_日博 一样的网站_日博展览--中国美术家网(让日博投彩_日博 一样的网站_日博体现价值)

        追索民族意象的笔韵格局——读徐里油画作品

        作者:乔维2019-11-19 05:21:33 来源:中国日博投彩_日博 一样的网站_日博报

          永恒的辉煌 徐里

            我偏爱油画,很长一段时间沉迷于涂抹山水风景,也喜欢观赏名家油画展,渐渐地感觉这种舶来的画种缺少一种味道,但在徐里的油画笔触中我体悟到了那种梦寐的笔韵。徐里的作品在或浓或淡的油彩中掩藏了民族风貌,是一种久违的属于东方意象的味道。他的油画无论人物与山水,力求追索一种“心游物外”与“物我为一”的诗意,从中你会捕捉到民族文化的精神以及代表了中国日博投彩_日博 一样的网站_日博的审美取向,尤其他对物象的塑造蕴含着时代气息,在油彩的叠加里又流动出笔墨气味。他的大多数作品融合了对自然景象的感悟与体验,透视出“天人合一”的意象美,在主观创作上以画面形式来传达一种意境,这种境界突破了油画的写实,融合了东方文化的精神面貌,去追索属于民族意象的笔韵格调。

            品读徐里的人物画,画面多呈现出一种意象中的神秘感,而温润的颜色牵动出人性内在的精神价值。徐里的绘画风格具备独立的审美意识,尤其是他刻画雪域高原的人物态势,多以厚重的色块铺展出带有历史沧桑的背景,让人物在积淀成岁月的静态中活泛起来,他用虔诚的笔触涂抹出一种精神面貌。西藏的神秘让徐里倾注了太多色彩,加上雪域高原独有的人情风貌与特性,在起伏的山川与沟壑间沉淀的历史痕迹,为日博投彩_日博 一样的网站_日博创作提供了丰富的素材营养。所以他采用细腻与抽象化的语境和技法,以温暖的色块组合出个性化图景,表达出了蕴含民族精神的物象审美。无论茫茫的雪山或大漠苍凉与风烟,还是匍匐朝拜的信众和淳朴民风,都浓缩在他独立的精神世界里,塑造出具有民族气息的笔韵景象,从而避开了油画的老辣与厚度,形成带有独特韵味的日博投彩_日博 一样的网站_日博风格。

            纵观徐里的系列绘画作品,无论用色或整体的画面构图,都受中国传统笔墨影响至深,并且他成功改良了油画注重形似的效果,让色彩挥洒出带有民族神韵的气象。从这些作品可以感受到,他深厚的传统书法功力以及他对中国笔墨精深的领悟,所以他的作品充满着一种民族精神,这种精神又幻化成对人生的思考。用心去触动徐里的系列作品,他在画面上的构造始终充满了一种神秘感,他以抽象化的人物精神写照刻画了最具震撼的日博投彩_日博 一样的网站_日博语言。其实日博投彩_日博 一样的网站_日博原本就是一种精神性的启蒙,无论画面表达是何种形式或内容,其根本在于色彩深处所承载的精神与思想,而徐里精准地把握住了人性的敏锐度,把散碎的生活片段拉回到日博投彩_日博 一样的网站_日博的表现画面。

            徐里的日博投彩_日博 一样的网站_日博表达多以抽象的方式呈现,他创作的画面丰富而多彩,尤其是探索性的民族意象笔韵格调,会给观者留下鲜明的印象,同时他作品中的独立精神创作理念,给未来探索油画日博投彩_日博 一样的网站_日博创作拓展了一条通道。因此,徐里创作属于一种纯粹化的日博投彩_日博 一样的网站_日博表达,他无意以抽象化的语言去寻求另类,而是用更为直接的内心感触提炼出对日博投彩_日博 一样的网站_日博的感悟,他所追索的是一种东方意象之美。

            相对于当下油画学术的浮躁现象,徐里的创作实践具有前瞻性意义,只要深入到他作品日博投彩_日博 一样的网站_日博中,便会感知到一种激发出的原始冲动,那种对日博投彩_日博 一样的网站_日博淋漓尽致的表达会归结到时代的审美中。徐里所追求抽象化的创作态度,是选择了属于自己对日博投彩_日博 一样的网站_日博的把握与展望,他用冷暖色块的抽象语言作为前行的坐标,去撬动世俗间的冷漠,赋予人性温暖,他的日博投彩_日博 一样的网站_日博尽管千奇百态却流动出了生命活力。

            诚然,对于徐里的日博投彩_日博 一样的网站_日博创作,尽管技法是把握审美角度所依赖的工具,但考验作者日博投彩_日博 一样的网站_日博厚度的是文化素养,考量作品的是能否上升到追随时代审美。因为日博投彩_日博 一样的网站_日博长河源远流长,决定日博投彩_日博 一样的网站_日博家能走多远往往看他的人文功底,而油画日博投彩_日博 一样的网站_日博作为舶来画种,审美欣赏需要漫长的积淀。希望看到徐里的日博投彩_日博 一样的网站_日博越走越远。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.568(s)   11 queries
      update:
      memory 4.082(mb)